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高速オリジナル弁当

宮島に行ったら絶対食べたい!ご当地名物。

宮島名物 穴子飯弁当

あなごめしって?

昔から宮島の周りでアナゴが採れたことから考案されたあなご飯。
宮島に臨む大野瀬戸で獲れるあなごは、風味もやわらかさも格別です。

あなご飯は、炊きたてのご飯の上に、蒲焼きにしたあなごを敷き詰めたもの。
脂がしっかり乗った地あなごの旨味を引き出したあなご飯は明治時代から駅弁としても親しまれ、宮島名物として全国に知られるようになりました。

地元瀬戸内海でとれた地あなごを使用しており、淡白で上品な味と食感、ビタミンAも豊富に含まれています。中高年の方に大人気の商品です。行楽先で食べるもよし、行楽先までの間で食べるもよし。日々数量限定の特別品です。

和歌山といえば、やっぱり「めはり寿司」!!

紀州めはり寿司(2個入り)

めはり寿司って?

南紀・熊野地方の山仕事や農作業で食べる弁当といえば、子どもの頭ほどもある大きなめはり寿司でした。このひとつひとつの大きさのため「目はり 口はり」してかぶりついたというのがその名の由来です。

めはり寿司はご飯を握り塩漬けの高菜の葉で包んだだけの素朴な味でしたが、最近では、ご飯の中に入れる具によって、色々変化に富んだ味を楽しむことができます。

高菜の葉の塩漬けでご飯を巻いた素朴なおにぎりです。

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