兵庫県の食の魅力の発信及び地産地消の促進を目的として、各校の生徒がメニューを考案し、兵庫県内のサービスエリア(SA)5箇所で販売するプロジェクトを今年も実施いたします。
生徒さま向け説明会
(※写真は今年度より新たに参加する兵庫県立播磨農業高等学校での開催状況)
■実施目的
・地場食材を活用した産学連携(メニュー考案・販売)の取り組みを通じて、兵庫県の食の魅力の発信及び地産地消の促進の一助となること。
・地場食材を使用したレシピ考案により、生徒が地元への理解を深めるきっかけとなること。
■詳細内容
・考案テーマ:魅力あふれる食材が多数(丹波黒枝豆、兵庫県産和牛、醤油 etc..)ある、兵庫の“食の魅力”を、高速道路をご利用の全国各地のお客さまにPRできるメニュー
・考案条件:兵庫県内で生産または加工された食材を1品目以上使用すること。使用する地場食品は、販売期間を通して仕入れができること。
・メニュー考案高校及びメニュー販売箇所
兵庫県立有馬高等学校・・・・・・・・・・・西宮名塩SA(下り線)
兵庫県立篠山産業高等学校・・・・・・・・・西紀SA(下り線)
兵庫県立播磨農業高等学校(今年初参加)・・加西SA(上り線)
兵庫県立山崎高等学校・・・・・・・・・・・加西SA(下り線)
兵庫県立淡路高等学校・・・・・・・・・・・明石SA(下り線)※
※明石SA(上り線)からもご利用いただけます。
・販売期間(予定): 令和7年11月1日(土曜)~令和8年3月31日(火曜)
■スケジュール
①レシピ考案(~令和7年6月30日(月曜)まで)
各校の生徒が、テーマ・条件を基にレシピを考案します。
②書類選考(~令和7年7月25日(金曜)まで)
各SAの運営者が考案レシピの書類審査を行い、書類審査を通過したレシピを販売用にアレンジ
③最終審査(令和7年8月下旬頃)
各SAで書類審査通過メニューの実食審査会を行い、販売メニューを決定
④表彰式(令和7年10月中旬~下旬)
各SAで販売メニュー考案生徒及び書類審査通過生徒の表彰、考案メニューの試食会を実施
⑤考案メニュー販売(令和7年11月1日(土曜)~令和8年3月31日(火曜))
※実施時期および実施場所は現時点での予定であり、今後変更となる場合があります。
※詳細は別途弊社HPでお知らせします。
■過去の販売メニューの一例について
西紀SA(下り線)
「色彩まごころ定食」(税込1,600円)
考案者:篠山産業高等学校の生徒1名
播州百日どりと丹波黒大豆を使用し、優しい味わいで色彩もよく、考案された学生の皆さんの思いが詰まったメニューです。
加西SA(上り線)
「兵庫のあっさりしらす丼」(税込1,400円)
考案者: 山崎高等学校の生徒2名
あっさりと食べやすいしらす丼と野菜たっぷりかき揚げが楽しめるメニューです。生卵、だし汁を使って2回味変することで最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。