E10 宮崎自動車道 霧島サービスエリア(SA)(上下線)で販売する商品を、高校生が考案するプロジェクトを始動します。
霧島サービスエリア上り線
霧島サービスエリア下り線
説明会の様子(5月9日 小林秀峰高等学校)
■実施目的
・地域資源である「地場食材」を活用した産学連携(商品の考案・販売)の取り組みを通じて、地産地消の促進
及び食による地域の魅力発信の一助となること。
・高校生が地場食材を使用したレシピを考案する事で、“食“を通じて地域を考えること。
■詳細内容
■スケジュール
①レシピ作成(~令和7年6月30日(月曜)まで)
小林秀峰高等学校の生徒が、テーマ・条件を基にレシピを考案します。
②レシピアレンジ(令和7年7月1日(火曜)~7月下旬頃)
霧島SA(上下線)調理責任者が考案レシピを販売用にアレンジします。
③試食会・意見交換会(令和7年9月上旬頃)
小林秀峰高等学校内で試食会と意見交換会を行い、霧島SA(上下線)で販売する新商品を決定します。
④考案商品販売(令和7年10月中旬~令和8年3月末まで)
霧島SA(上下線)で考案商品を販売します。
※商品は、上下線別で各数品の販売を予定しています。
※実施時期および実施場所は現時点での予定であり、今後変更となる場合があります。
※詳細は別途弊社HPやニュースレターでお知らせします。
小林秀峰高等学校
科・情報ソリューション科・福祉科の6つの専門学科が設置された西諸県地区唯一の総合制専門高校です。
また、ご当地食材を使ったメニューの開発を通じて、地域の魅力を発信しており、昨年度の「第13回ご当地!絶品うまいもん甲子園」九州エリア選抜大会での優勝などの実績があります。
〒886-8506 宮崎県小林市水流迫664番地2 TEL : 0984-23-2252
https://k-shuho.ed.jp/