2025.11.04
宮原SAから熊本の魅力を発信 第4弾!熊本県立南稜高等学校の生徒が考案したコラボメニュー2品を販売します!
九州・沖縄
- 開催期間
- 2025年11月16日(日)09:00〜2026年03月31日(火)21:00
宮原SA(上下線)では、熊本県立南稜高等学校の学生が考案したコラボメニューを、2025年11月16日(日曜)から販売いたします!
この企画は、熊本県の魅力を発信し、地震や水害からの災害復興の一助になりたいと考え、2022年から始まりました。
今年度は、「熊本県の食材・特産品を使用したメニュー」をテーマに全25案の中から書類選考・プレゼンテーション審査会を経て、2品の販売を決定いたしました。
この機会に、皆さま是非お召し上がりください!
コラボメニューの概要
| ①川渡り食堂の笑顔輝くトマトチキンカツカレー | ||
| 価格 | : | 1,480円(税込) |
| 販売箇所 | : | 宮原SA(上り線)レストラン「三南(みなみ)」 |
| 販売時間 | : | 11:00~21:00(ラストオーダー20:30) |
| 特徴 | : | 熊本県産の「はちべえトマトピューレ」を使用したほのかな酸味を楽しめるカレーです。 デコポン風味の爽やかな味わいのゼリーも添えています。 |

| ②和みの三重奏~大人の贅沢ゼリー~ | ||
| 価格 | : | 500円(税込) |
| 販売箇所 | : | 宮原SA(下り線)ジェラートコーナー(杜の工房) |
| 販売時間 | : | 9:00~19:00 |
| 特徴 | : | デコポン果汁を使用したシロップと熊本県産米を使用した甘酒の二層のゼリーは、デコポン果汁のさわやかさと甘酒の濃厚な甘さが絶妙にマッチした味わいです。トッピングには熊本県産のジャージー牛乳を使用した自家製ジェラートをのせ、見た目も華やかな商品です。 |

※食材の仕入れ等の事情により、メニュー内容や提供時間が一部変更となる場合がございます。
販売期間
2025年11月16日(日曜)~ 2026年3月31日(火曜)
生徒によるPR活動
コラボメニュー販売当日は、メニューを考案した生徒によるPR活動を行います。
また、同校の総合農業科生徒による「南稜米」の対面販売も同日に実施いたします。
- コラボメニューPR活動
日時:2025年11月16日(日曜)
10:00~12:00 宮原SA(上り線)
13:00~15:00 宮原SA(下り線) - 「南稜米」の対面販売
日時:2025年11月16日(日曜)10:00~15:00 宮原SA(上下線)
※荒天時は、PR活動・対面販売が中止となる場合があります
※商品が完売した場合は、早めに活動を終了する場合があります





